Studio no Campo Belo – Projeto

Numa compacta área de 34m², este Studio com vista para o Aeroporto de Congonhas e localização privilegiada, foi mobiliado e decorado com o objetivo de um aproveitamento máximo dos espaços, com móveis e layout estratégico, iluminação 100% LED, armários em MDF feitos sob medida, eletrodomésticos de embutir.

Até mesmo o terraço que possuía um espaço para os equipamentos de ar condicionado e aquecedor a gás de passagem, que deveriam ficar sempre ventilados, foi pensado de modo a aproveitá-lo como sendo mais um ambiente de uso social, fechando com o envidraçamento de sacada autorizado pelo Condomínio e uma porta separando da área técnica.

 

Cursino 1 – Integrando ambientes

No projeto deste apartamento de 3 dormitórios padrão, a retirada de uma simples parede fez toda a diferença nesta reforma. A cozinha original possuía um layout bem complicado, tampo de pia pequena, falta de espaço para refeições rápidas, passagem estreita para a entrada de serviço, uma área de serviço desproporcionalmente maior e a dificuldade em criar armários. O desafio deste projeto, além de criar uma “cozinha americana”, foi posicionar novos equipamentos de uma cozinha atual e moderna.

Fotos do final da Obra

Casa – Interlagos – Plantas

Este slideshow necessita de JavaScript.

No Layout do pavimento térreo, optou-se por colocar a Sala de Jantar e a Sala de Estar próximos às portas dos fundos, dando para um quintal que será planejado futuramente. Na Cozinha, foi criada uma Copa, avançando no espaço da Sala de Jantar proposta na planta original de vendas. O posicionamento da TV na Sala de Estar foi pensada de forma a proporcionar uma melhor circulação entre os ambientes, evitando que um sofá ficasse de costas para a mesa de jantar, além de ganhar uma boa distância entre TV e sofá.

No pavimento superior, foram estudados apenas posicionamento de móveis, sem alteração de paredes ou acabamentos, e, para esse novo casal, foram posicionados num dos dormitórios os móveis para um futuro crescimento da família.

Neste imóvel, com exceção das áreas molhadas (Cozinhas, A.S., Banhos), os ambientes receberão piso a escolha de cada morador, inclusive nos degraus da escada.

Na parte de forro e iluminação, foi proposto rebaixo de forro na Entrada, na Circulação do piso superior e na Sala de Estar, complementando com molduras nestes e nos demais ambientes.

Apartamento – Campo Belo 3

Este apartamento de 123m² de área privativa, lançado em 2008, faz parte de um Condomínio com 3 torres e ampla área de lazer, em fase final de construção. Os estudos de layout foram iniciados tendo como base a planta de vendas (Contrato), com as medidas internas acabadas principais, sem muitos dados importantes como posicionamento de pontos elétricos, hidráulicos, estrutura, pé-direito, presença de forro de gesso ou não.

Antes de iniciar a fase de detalhamento do Projeto, a Construtora marcou com o cliente o “Dia da Medida”, onde foi possível tirar algumas medidas principais, pois o tempo disponível era curto, e com o técnico da empresa de móveis planejados para conferir as medidas no local e fazer os ajustes necessários. Hoje em dia é de praxe esse procedimento. Mesmo que o arquiteto elabore um projeto detalhado, com todas as medidas, é fundamental que cada prestador de serviço faça a sua própria medição no local para eventuais ajustes necessários no projeto. Isso pode ocorrer tanto num imóvel novo, quanto num imóvel usado, cujas paredes serão demolidas e construídas novas, com novos revestimentos e outros elementos que possam interferir nas medidas dos ambientes. E hoje em dia cada centímetro conta nos espaços internos, seja de uma residência, escritório, ou de um consultório.

Também foi disponibilizado um caderno com planta esquemática indicando estrutura (pilares), áreas com forro rebaixado e pontos hidráulicos (pias, vasos sanitários, chuveiros, tanque).

Neste caderno, alguns móveis de padrão comercial foram acrescentados para que, de uma maneira lúdica, o cliente pudesse montar seu próprio layout.

PLANTAS – PROJETO

LAYOUT

Mantendo os pontos comentados acima (hidráulicos, elétricos), foram feitas alterações no tampo em pedra da cozinha e dos banheiros para um melhor aproveitamento da família. A Despensa será integrada à Área de Serviço, porém reduzida para alterar o acesso ao Lavabo pela sua lateral e não pela Sala de Estar. Outra alteração de alvenaria será no Closet da Suíte 1 e no Dormitório 2. Antes, com 1,93m de largura (1,95m na planta de vendas), seria impossível colocar armário para pendurar roupas dos 2 lados. Hoje em dia, o mínimo de profundidade de armário é de 60cm, sendo que, quando utiliza-se porta de correr, essa medida chega a 64cm ou mais, dependendo do fabricante. Então, somando 80cm para circulação (no mínimo!), chegamos a uma medida exata de 2,08m.

 

FORRO

Devido ao pé direito limitado a 2,55m (ainda sem o piso instalado), optou-se por não rebaixar por completo os tetos dos ambientes principais, principalmente na sala de estar e jantar, utilizando elementos como molduras, sancas rebaixadas e sancas iluminadas, além de manter os forros dos ambientes já com teto rebaixado.

Apartamento – Aclimação – Plantas

Plantas

Este slideshow necessita de JavaScript.

A planta deste apartamento de 80m², entregue pela Construtora, apresentava originalmente uma sala de estar ampliada, 2 dormitórios (1 suíte), 2 banhos, cozinha, área de serviço, W.C., além do terraço.

Neste projeto, no entanto, era importante ter um amplo dormitório com muitos armários, que coubesse uma cama queen size (1,60×2,00m). Além disso, todos os acabamentos entregues pela Construtora foram alterados, tornando o apartamento mais moderno e contemporâneo, para atender à dinâmica dessa nova família.

A suíte 1 e o dormitório ao lado foram unificados, e um segundo dormitório foi criado, retornando o tamanho original da sala de estar alinhado com a sala de jantar. A parede da cozinha com a sala de jantar foi demolida, criando-se um balcão com duas alturas.

No piso das áreas secas (salas, quartos e circulações), foi escolhido o piso pronto de madeira de cumaru, com rodapé em EPS. Nos banheiros, foi adotado porcelanato e revestimento branco retificado fosco. Na cozinha e área de serviço, a escolha recaiu no porcelanato preto polido, com o revestimento retificado branco polido nas paredes. O tampo da pia, entregue em granito preto são gabriel foi mantido, alterando a altura do frontão. Na área de serviço foi instalado um tampo da mesma pedra, com tanque embutido. As áreas que permaneceram com os revestimentos originais foram o W.C. e o terraço.

Para o teto, optou-se por rebaixar todo o forro da sala, criando o cortineiro. Houve rebaixo no corredor e manteve-se o forro da cozinha e banheiros.

Todos os armários, encomendados anteriormente ao Projeto a uma loja de armários planejados, foram revisados e adaptados ao novo layout.

Apartamento – Bosque da Saúde 2

Planta de Contrato

Das 4 opções de planta possíveis no empreendimento, esta foi a escolhida pelos futuros moradores: Uma sala ampliada e o dormitório 1 também aumentado.

Projeto

As alterações de alvenaria só foram possíveis após a entrega das chaves e a permissão da Construtora para o início das obras. A parede do longo corredor interno foi eliminado para ampliar a sala de jantar. Uma porta de correr foi colocada no mini-corredor que se formou com os dormitórios 1 e 2  e o segundo banheiro. Foram adicionados também trabalhos em gesso na sala de jantar, na sala de estar (bar) e na suíte do casal (cabeceiras).

Piso

As salas foram entregues com piso em tacão de ipê e nos dormitórios foi instalado piso de tacão de cumaru. Os demais revestimentos não foram alterados do memorial de acabamentos do empreendimento, com piso cerâmico e azulejo branco nos banheiros, cozinha e área de serviço e porcelanato no piso do lavabo.

Forro

Optou-se por rebaixar o teto na sala de jantar, embutindo 3 lustres com lâmpadas fluorescente compacta, bem como nos halls de circulação, sobre a TV, o sofá e criou-se um cortineiro na sala.